"Ninguno non puede fazer conde sy le el rrey non le faze" : La reescritura del Poema de Fernán González en la Estoria de España como manifestación de la ideología de los cronistas alfonsíes - Lacomba, Marta (2021)
En términos generales, la Estoria de España sigue con señalada fidelidad el texto del Poema de Fernán González. Por ello, los puntos de ruptura resultan reveladores de las divergencias ideológicas entre el monje de Arlanza y los cronistas de Alfonso X, cuyo trabajo de reescritura se examina aquí.
In general terms, the Estoria de España follows the text of the Poema de Fernán González with great fidelity. The breaking points are therefore revealing of ideological divergences between the monk of Arlanza and the chroniclers of Alfonso X, whose work of rewriting is examined here.
Keywords: Alfonso X; Poema de Fernán González; Estoria de España; Reescritura; Ideología; Alfonso X; Rewriting; Ideology