Un monstruo con cuatro cabezas que se devoran entre sí : materialismo y naturaleza plástica en Ralph Cudworth - Strok, Natalia (2019)
En el presente artículo estudio la asociación entre los conceptos de "materialismo" y "ateísmo" en The True Intellectual System of the Universe de Ralph Cudworth y las consecuencias metafísicas que el inglés encuentra en esas corrientes. El inglés ofrece una clasificación exhaustiva de los posibles ateísmos para mostrar sus errores y participar en la gestación de categorías que a la larga se considerarán historiográficas. En un segundo momento, presento el concepto de "naturaleza plástica" y el orden ontológico que Cudworth ofrece como el correcto, en el cual se aprecia la influencia platónica y la subordinación de lo material a lo inmaterial. Así, en su metafísica, Cudworth sostiene un dualismo porque no rechaza la existencia de la materia, sino la utilización errónea que hacen de ella los ateos.
In this paper I examine the association between the concepts of "materialism" and "atheism" in Ralph Cudworth's The True Intellectual System of the Universe, and the metaphysical consequences that the Englishman establishes for those trends. Cudworth offers an exhaustive classification of possible atheisms in order to show their mistakes, and in this way he participates in the origination of categories which eventually will be considered as historiographical. I present then the concept of "Plastic Nature" and the ontological order that Cudworth thinks to be the correct one, and which exhibits the Platonic influence and the subordination of the material to the immaterial. Thus, in his metaphysics Cudworth maintains a dualism insofar as he does not reject the existence of matter but the wrong use that atheists make of it.
Keywords: Platonismo de Cambridge; Ateísmo; Materia; Escala ontológica; Providencia; Cambridge Platonism; Atheism; Matter; Ontological scale; Providence