El Ejército argentino en democracia : de la "doctrina de la seguridad nacional" a la definición de las "nuevas amenazas" (1983-2001) - Soprano, Germán (2015)
Este trabajo analiza concepciones militares acerca de la política de defensa nacional y de seguridad internacional en la Argentina entre 1983 y 2001. Centrándonos en un estudio de artículos publicados por oficiales en la Revista de la Escuela Superior de Guerra, nos interesa comprender de qué modo militares argentinos analizaron diferentes fenómenos de alcance nacional, regional e internacional relacionados con esos temas a fines del siglo XX; y reconocer si los debates profesionales castrenses de esos años acompañaron los cambios producidos en la agenda de la defensa en democracia. Demostraremos, por un lado, que la "doctrina de la seguridad nacional" influyó en la Revista entre 1983 y 1993 y, por otro lado, que desde la década de 1990 se afirmaron percepciones sobre el conflicto relacionadas con las denominadas "nuevas amenazas".
This paper analyzes military conceptions about the policy of national defense and international security in Argentina between 1983 and 2001. We focus on a study of articles published by officers in the Revista de la Escuela Superior de Guerra, we want to understand in which way argentine military analyzed different phenomena of national, regional and international scope related to these issues by the end of the 20th century; and recognize if military professional discussions of those years was accompanied by changes in the agenda of defense in democracy. We will demonstrate, on the one hand, that the "national security doctrine" influenced the view between 1983 and 1993, and on the other hand, since the 1990s affirmed perceptions of conflict related to the so-called "new threats".
Keywords: Defensa Nacional; Seguridad Internacional; Ejército Argentino; Doctrina de la Seguridad Nacional; Nuevas amenazas; National defense; International security; Argentine Army; National security doctrine; New threats