Universidad, política y revolución entre la Argentina y el Perú : una reconstrucción histórica desde la trayectoria de Jorge Carpio, 1960-1974 - Ghilini, Anabela; Pis Diez, Nayla (2017)
De nacionalidad peruana, Jorge Carpio inició sus estudios universitarios hacia 1960 en La Plata, donde integró la agrupación Amauta y la Federación Juvenil Comunista para luego vincularse con sectores del peronismo de izquierda. Posteriormente, comenzó a estudiar Sociología en la Universidad de Buenos Aires acercándose a las Cátedras Nacionales e integrando, en 1973, la gestión de la misma Universidad. Nuestro objetivo es indagar en la politización de la militancia universitaria de aquel período desde una historia de vida que es tan individual como colectiva. Este abordaje lo haremos desde el testimonio oral del mismo Jorge Carpio, utilizado como "hilo" de nuestro análisis histórico y sopesado con fuentes escritas diversas. Un trabajo de este tipo nos permite dos cosas: por un lado, comprender procesos más amplios, como la historia de las universidades y el movimiento estudiantil latinoamericano y su interrelación con procesos políticos que marcaron aquellos años; por otro, reflexionar en torno a las tesis principales que, en el campo de las ciencias sociales argentinas, se han desarrollado para explicar tanto el período histórico como la interrelación entre universidad, militancia revolucionaria y violencia política.
Of Peruvian nationality, Jorge Carpio began his university studies towards 1960 in La Plata, where he integrated the Amauta group and the Communist Youth Federation to soon approach to sectors of the left Peronism. Subsequently, he began to study Sociology at the University of Buenos Aires, approaching the National Chairs and integrating, in 1973, the management of the same University. Our objective is to investigate the politicization of the university militancy of that period from a life history wich is individual as well as collective. This approach we will do from the oral testimony of the same J.C., used as a "thread" of our historical analysis and weighed with various written sources. Such work allows us to understand two broader processes, such as the history of universities and the Latin American student movement and their interrelation with political processes that marked those years; on the other, to reflect on the main theses that have been developed in the field of the Argentine social sciences to explain both the historical period and its main processes as the interrelation between university, revolutionary militancy and political violence.
Keywords: Universidad; Movimiento estudiantil; Politización; Argentina; University; Student movement; Politicization; Argentina