El barrio, la gestión y las movilizaciones : La experiencia del Movimiento Evita en un municipio del conurbano bonaerense (2004-2015) - Longa, Francisco (2018)
El presente artículo analiza la experiencia de un movimiento social contemporáneo de Argentina, a partir del ´dilema´ planteado por parte de la literatura académica acerca de los límites y las potencialidades de la integración al Estado por parte de los movimientos sociales. Para ello se atiende al caso del Movimiento Evita, conformado en 2004 y que, tras un ciclo de acumulación política exclusivamente barrial y por fuera de las instituciones estatales, pasó a integrar a sus militantes a la estructura del Estado, a partir de su adhesión a los gobiernos presidenciales de Néstor Kirchner y de Cristina Fernández que se desplegaron en el país entre 2003 y 2015. En este estudio, se focaliza en las relaciones que el movimiento construyó por fuera y por dentro de la institucionalidad estatal en el municipio de San Fernando, en el conurbano norte de la provincia de Buenos Aires. El artículo se propone trascender la división binaria entre el dentro y el fuera del Estado, para mostrar las mixturadas dinámicas que el movimiento presentó en el municipio estudiado, las cuales contemplaron negociaciones, integraciones y confrontaciones con la estructura estatal municipal, en función de la adhesión o la oposición a los gobiernos que la ocuparon.
This paper analyzes the experience of a contemporary social movement in Argentina, from the 'dilemma' raised by the academic literature about the limits and potential of integrating the State by social movements. For this, I focused on the Movimiento Evita, formed in 2004, that after a political accumulation exclusively from outside the State institutionshappened to integrate its militants to the State structure from its adherence to the presidential governmentsof Nestor Kirchner and Cristina Fernández that took place in Argentina between 2003 and 2015. This study focuses on the relationships built by the movement from the outside and from the inside of State institutions, in the municipality of San Fernando, in the north suburbs of Buenos Aires province. The article aims to transcend the binary division between inside and outside the State, to show the mixturated dynamics the movement displayed in the studied municipality, which contemplated negotiations, integrations and confrontations with the municipal State structure, from the adherence or the opposition respect of the different governments who occupied it.
Este artigo analisa a experiência de um movimento social contemporâneo na Argentina a partir do dilema levantado pela literatura acadêmica, sobre os limites e as potencialidades da integração do Estado pelos movimentos sociais. Para isso estuda-se o caso do Movimiento Evita, criado em 2004, que após um ciclo de acumulação política exclusivamente barrial, fora das instituições do Estado, ingressou seus militantes na estrutura do Estado a partir de sua adesão aos governos presidenciais de Néstor Kirchner e Cristina Fernández de Kirchner, que ocorreram no país entre 2003 e 2015. Este estudo se concentra nas relações que o movimento construiu fora e dentro de instituições do Estado no município de San Fernando, nos subúrbios do norte da província de Buenos Aires. O artigo tem como objetivo transcender a divisão binaria entre dentro e fora do Estado, para mostrar as dinâmica misturadas que o movimento mostrou no município estudado, as quais incluíram negociações, integrações e confrontos com a estrutura do governo municipal, dependendo da adesão ou da oposição aos governos que ocupavam.
Keywords: Movimientos sociales; Estado; Perspectiva local; Argentina; Social Movements; State; Local Perspective; Movimentos sociais^lpt; Estado; Perspectiva local