El barrio, la gestión y las movilizaciones : La experiencia del Movimiento Evita en un municipio del conurbano bonaerense (2004-2015) - Longa, Francisco (Trabajo y sociedad.)
El presente artículo analiza la experiencia de un movimiento social contemporáneo de Argentina, a partir del ´dilema´ planteado por parte de la literatura académica acerca de los límites y las potencialidades de la integración al Estado por parte de los movimientos sociales. Para ello se atiende al caso del Movimiento Evita, conformado en 2004 y que, tras un ciclo de acumulación política exclusivamente barrial y por fuera de las instituciones estatales, pasó a integrar a sus militantes a la estructura del Estado, a partir de su adhesión a los gobiernos presidenciales de Néstor Kirchner y de Cristina Fernández que se desplegaron en el país entre 2003 y 2015. En este estudio, se focaliza en las relaciones que el movimiento construyó por fuera y por dentro de la institucionalidad estatal en el municipio de San Fernando, en el conurbano norte de la provincia de Buenos Aires. El artículo se propone trascender la división binaria entre el dentro y el fuera del Estado, para mostrar las mixturadas dinámicas que el movimiento presentó en el municipio estudiado, las cuales contemplaron negociaciones, integraciones y confrontaciones con la estructura estatal municipal, en función de la adhesión o la oposición a los gobiernos que la ocuparon.