El Comando del Litoral y la acción armada contra el régimen de la restauración conservadora en la primera mitad de los años treinta - Giménez, Sebastián Reinaldo (2015)
El presente artículo se propone como objetivo reconstruir la trayectoria seguida por un grupo militar revolucionario que a lo largo de la primera mitad de los años treinta intentó derribar a los gobiernos de Uriburu y Justo a través de alzamientos armados con epicentro en el litoral del país. Dicho grupo se denominó el "Comando del Litoral". A través del análisis de fuentes escasamente exploradas, en este artículo procuramos reconstruir las características principales asumidas por el Comando: presentamos a sus principales líderes y referentes, analizamos los motivos por los cuales éstos decidieron centrar su accionar en la región mesopotámica, reflexionamos sobre los vínculos que establecieron con sectores civiles y militares, examinamos las distintas incursiones armadas que llevaron a cabo, y, finalmente, en las conclusiones, realizamos una serie de consideraciones acerca de la índole de los vínculos que el Comando del Litoral entabló con la Unión Cívica Radical, partido al cual apareció muy frecuentemente asociado.
This article intends to reconstruct the path forged by a revolutionary military group which aimed to overthrow Uriburu and Justo's government during the first half of the thirties through armed uprisings with epicentre in the northeastern part of the country, by the river coasts. Such group was called Comando del Litoral. By analyzing uninvestigated sources (such as General Agustín Justo's archive) and little-known bibliography, this article seeks to reconstruct the main features acquired by the Comando: we present its main leaders and referents, and study the reasons that led the Comando to focus its moves in the Argentinian provinces of Entre Ríos, Corrientes, and Misiones. Besides, we reflect on the bonds established by the Comando with civil and military sectors, and examine the different armed raids carried out. Finally, in the conclusions, we give some consideration to the nature of the relationship the Comando del Litoral built with the UCR, to which it often appeared related.
Keywords: Comando del Litoral; Radicalismo; Movimientos revolucionarios; 1930-1935; Radical Party; Revolutionary movements