¿Qué hace a la enfermería especial? : La imagen de la profesión en tiempos de pandemia - Federico, Lucía; Giri, Leandro Ariel; Pérez, Silvia Gabriela (2021)
En el presente trabajo nos proponemos rastrear los causales históricos y epistemológicos de la construcción social de la imagen de la enfermería en pandemia por el COVID-19 donde los atributos heroicos y vocacionales de su praxis ocultan los científicos y tecnológicos. Para ello, comenzaremos por mostrar cómo históricamente se contrapuso el conocimiento "empírico" frente al teórico biomédico, la praxis tecnológica médica frente al "arte del cuidar", bajo una jerarquización de las profesiones sobre los tradicionales roles de género. Luego demostraremos los modos en que la imagen romantizada de la enfermería se manifestó en lo que va de la pandemia, no sólo consolidando el statu quo de la profesión sino profundizándolo, al enfatizar una actitud heroica de quienes "están en la primera línea de batalla" en contraposición a los médicos que tomaban las decisiones. Finalmente analizaremos epistemológicamente lo que las teóricas de la enfermería entienden por "praxis enfermera" para elucidar qué se visibiliza y qué no de ella en la imagen constituida de la profesión
In this paper we propose to trace the historical and epistemological causes of the social construction of the image of nursing in pandemics by COVID-19, where the heroic and vocational attributes of its praxis hide the scientific and technological ones. To do so, we will begin by showing how "empirical" knowledge was historically contrasted with biomedical theoretical knowledge, medical technological praxis with the "art of caring", under a hierarchization of the professions on traditional gender roles. We will then demonstrate the ways in which the romanticized image of nursing manifested itself so far during the pandemic, not only consolidating the statu quo of the profession but also deepening it, by emphasizing a heroic attitude of those "on the front line of battle" as opposed to the physicians who made the decisions. Finally, we will analyze epistemologically what nursing theorists understand by "nursing praxis" in order to elucidate what is and is not visible in the constituted image of the profession
Dossier: Bioética después de la COVID-19. Editores: María Graciela de Ortúzar y Joaquín Suárez-Ruíz
Keywords: Enfermería; Imagen pública; Patrones; Pandemia; COVID-19; Nursing; Public image; Patterns; Pandemic; COVID-19