Do corpo da biologia ao corpo da máquina : algumas considerações a partir do esporte - Galak, Eduardo; Zoboli, Fabio; Saliba Manske, George (2020)
El deporte se caracteriza históricamente como uno de los territorios de mayor expresión y conservación cultural de la reducción del ser humano a una condición de materia biológica, lo cual se argumenta en la finalidad de transformarlo en un objeto de la técnica con el objetivo de mejorar su rendimiento. Quizás sea justamente ese el motivo por el cual el deporte sea la práctica donde más se utilice la metáfora del cuerpo como máquina. En este sentido, el presente ensayo tiene como objetivo interpelar la relación del cuerpo considerado biológico con el surgimiento de un cuerpo pensado como máquina, presentando de modo sintético algunas transformaciones científicas que pautan esquemas de percepción y acción que posibilitan las metáforas del cuerpo como maquínico. A su vez, se propone discutir sobre las transformaciones de esas relaciones del cuerpo-máquina por medio de las tecnologías de la vida contemporánea que permiten desplazamientos en su comprensión biológica y ontológica, más allá de referirse a los efectos de esas tecnologías en las manifestaciones deportivas y en atletas de alto rendimiento.
Sport is historically characterized as one of the most important matters of cultural expression and conservation of the reduction of the human as a biological condition. This is argued as a way to transform the body as a technical object with the aim of improving its performance. This can be precisely the reason why the sport is the social practice where the metaphor of the body as a machine is mostly used. In this sense, the aim of this essay is to question the relationship of the body considered biological with the emergence of a body thought as a machine. For that is presented some scientific transformations that manage patterns of perception and action that make possible the metaphors of the body as machine. In turn, it is proposed to discuss the transformations of these relationships of the body-machine through the technologies of contemporary life that allow shifts in their biological and ontological understanding, beyond referring to the effects of these technologies on sporting events and in high performance athletes.
O esporte se caracteriza historicamente como um dos territórios de maior expressão e conservação cultural da redução do ser humano à condição de matéria biológica com a finalidade de transformá-lo em um objeto da técnica a fim de melhorar seu rendimento. Por tal motivo, talvez o esporte seja a prática na qual mais se utiliza a metáfora do corpo como máquina. Neste sentido, o presente ensaio tem como objetivo interpelar a relação do corpo considerado biológico com o surgimento do corpo pensado como máquina, apresentando de modo sintético algumas transformações científicas que pautaram esquemas de percepções e ação que possibilitaram as metáforas do corpo com o maquínico.Busca, também, discutir sobre as transformações dessa relação do corpo-máquina por meio das tecnologias de vida contemporânea que permitem deslocamentos em sua compreensão biológica e ontológica, além de referir os efeitos dessas tecnologias nas manifestações esportivas e em atletas de alto rendimento.
Keywords: Cuerpo; Biología; Tecnología; Deporte; Body; Biology; Technology; Sport; Corpo^lpt; Biologia; Tecnologia; Esporte