Variaciones sobre un episodio de "Facundo". Autores en proceso : Domingo F. Sarmiento, José M. Paz y Eduarda Mansilla - Dellarciprete, Rubén (2020)
El siguiente escrito parte de la lectura de una anécdota protagonizada por Facundo Quiroga y contada por Sarmiento en el capítulo "La ciudadela" de su libro Facundo. El anecdotario de las guerras civiles de mediados del siglo diecinueve acumula más de una versión acerca de episodios que reúnen similares características, entramado que nos permitió abordar la secuencia como un corpus de estudio. José María Paz en sus Memorias y Eduarda Mansilla en Pablo o la vida en las pampas retoman la anécdota de Sarmiento, pero alternan los personajes que la interpretan a la vez que habilitan lecturas contrapuestas. Por otra parte, realizaremos además un relevamiento de la condición autoral, principalmente cuando abordemos las fuentes textuales y pictóricas de la escritura sarmientina.
The following writing starts off with the reading of an anecdote starring Facundo Quiroga and told by Sarmiento in the chapter "The Citadel" of his book Facundo. The anecdote of the civil wars of the mid-nineteenth century accumulates more than one version about episodes that have similar characteristics, a framework that allowed us to approach the sequence as a corpus of study. José María Paz in his Memoirs and Eduarda Mansilla in Pablo or life in the pampas, take up the anecdote of Sarmiento but alternate the characters that interpret it while enabling conflicting readings. On the other hand, we will also carry out a survey of the author's condition, mainly when we approach the textual and pictorial sources of the Sarmientina script.
Artículo de reflexión enmarcado en el proyecto de investigación titulado: De la memoria a la Historia. Aportes, debates y desafíos para un campo en consolidación. Secretaría de Ciencia y Técnica, Universidad Nacional de La Plata.
Keywords: Autoría; Facundo; Domingo F. Sarmiento; Eduarda Mansilla; José M. Paz; Autorship; Facundo; Domingo F. Sarmiento; Eduarda Mansilla; José M. Paz