Violencia política y terrorismo de Estado en la Argentina de la década de 1970. Perspectivas y experiencias de los "combatientes" desde una historia social y cultural de la guerra - Soprano, Germán (2019)
El estudio de la violencia política y el terrorismo de Estado en la década de 1970 es una importante cuestión de agenda pública y de las ciencias sociales de la Argentina. Los dramáticos hechos ocurridos y sus duraderas consecuencias justifican su importancia pasada, actual y futura. Desde el enfoque de una historia social y cultural de la guerra, este artículo propone una interpretación crítica de la historiografía sobre el tema, centrándose en el análisis de perspectivas y experiencias de "combatientes militares" y "combatientes revolucionarios". Como hipótesis se sostiene que aunque en esos años el Estado argentino y otros Estados desconocieron la existencia en el país de una "guerra interna", "guerra civil" o "guerra no internacional", esto no inhibe la posibilidad de investigar situacionalmente, en sus propios términos, sentidos y racionalidades, los puntos de vista de quienes se consideraban protagonistas de una forma específica de "guerra" que denominaban "revolucionaria", "contrainsurgente", "popular prolongada", "de liberación nacional". Desde este enfoque historiográfico se espera contribuir a la definición de nuevas preguntas, problemas, objetos e hipótesis de investigación.
The study of political violence and State terrorism in the 1970s is an important issue on the public agenda and social sciences of the Argentina. The dramatic acts that occurred and its lasting consequences justify its past, current and future importance. From a social and cultural history of the war approach, this article proposes a critical interpretation of the historiography on the issue, focusing on the analysis of the perspectives and experiences of "military combatants" and "revolutionary fighters". As a hypothesis holds that although in those years the Argentine State and other States ignored the existence in the country of an "internal war", "civil war" or "non-international war", this does not inhibit the possibility of investigating situationally, in their own terms, senses and rationalities, the points of view of those who were considered to be protagonists of a specific form of "war" which was called "revolutionary", "counterinsurgency", "popular prolonged", "of national liberation". Since this historiographic approach is expected to contribute to the definition of new questions, problems, objects and research hypothesis.
Keywords: Violencia política; Terrorismo de Estado; Historia social y cultural de la guerra; Argentina; Political violence; State terrorism; Argentina; Social and cultural history of the war