Violencia política y terrorismo de Estado en la Argentina de la década de 1970. Perspectivas y experiencias de los "combatientes" desde una historia social y cultural de la guerra - Soprano, Germán (Autoctonía.)
El estudio de la violencia política y el terrorismo de Estado en la década de 1970 es una importante cuestión de agenda pública y de las ciencias sociales de la Argentina. Los dramáticos hechos ocurridos y sus duraderas consecuencias justifican su importancia pasada, actual y futura. Desde el enfoque de una historia social y cultural de la guerra, este artículo propone una interpretación crítica de la historiografía sobre el tema, centrándose en el análisis de perspectivas y experiencias de "combatientes militares" y "combatientes revolucionarios". Como hipótesis se sostiene que aunque en esos años el Estado argentino y otros Estados desconocieron la existencia en el país de una "guerra interna", "guerra civil" o "guerra no internacional", esto no inhibe la posibilidad de investigar situacionalmente, en sus propios términos, sentidos y racionalidades, los puntos de vista de quienes se consideraban protagonistas de una forma específica de "guerra" que denominaban "revolucionaria", "contrainsurgente", "popular prolongada", "de liberación nacional". Desde este enfoque historiográfico se espera contribuir a la definición de nuevas preguntas, problemas, objetos e hipótesis de investigación.