Violencias en el fútbol argentino : claves para pensar su deconstrucción - Branz, Juan Bautista; Cabrera, Nicolás; Garriga Zucal, José Antonio; Moreira, Verónica; Murzi, Diego; Rosa, Sebastián Gabriel; Szlifman, Javier (2020)
Este artículo revisa una serie de planteos que realizamos en 2013 sobre los distintos factores que intervienen y condicionan el desarrollo de la violencia en el fútbol argentino. En dicho análisis incluimos un conjunto de propuestas tendientes al diálogo con el sector de las políticas públicas nacionales, con miras a generar una solución al problema. Hoy, el número de heridos y muertos asociados al hecho futbolístico continúa creciendo. Según datos publicados por la Asociación Civil Salvemos al Fútbol, 332 personas han muerto en Argentina en situaciones relacionadas con el fútbol. Nuestro estudio sobre el problema de "las violencias" (porque no existe un solo responsable ni una sola manera de expresar la violencia) involucra una multiplicidad de actores sociales de distintos espacios (barras, hinchas comunes, dirigentes, políticos, periodistas, fuerzas de seguridad, representantes del Poder Judicial) y diferentes factores (históricos, simbólicos, políticos, de seguridad, organizativos, periodísticos). Frente a un fenómeno tan complejo, que presenta distintas facetas y protagonistas, la respuesta nunca puede ser una súper ley, un megaoperativo, una hipersanción, detenciones en masa, prohibición de visitantes o derechos de admisión. La solución nunca puede ser la mirada puramente judicializadora. Por esto, apuntamos a presentar algunas claves para (de)construir el hinchismo argentino.
This article reviews a series of proposals that we made in 2013 about the different factors that intervene and condition the development of violence in Argentine football. In this analysis we include a set of proposals aimed at dialogue with the national public policy with the intention of generating a solution to this problem. Until today, the number of wounded and dead associated with football continues to grow. According to data published by the ONG Salvemos Al Fútbol, 324 people have died in Argentina in situations related to football. Our study on the problem of "violences" (because there is no one single responsible or a single way of expressing violence) involves a multiplicity of social actors from different areas (hooligans, common fans, leaders, politicians, journalists, security forces, representatives of the judiciary) and different factors (historical, symbolic, political, security, organizational, journalistic). Faced with such a complex phenomenon, which presents different facets and protagonists, the answer can never be a super-law, a mega-operation, a hyper-sanction, mass arrests, prohibition of visitor fans or admission right execution. The solution can never be a purely judicialized look. For this reason, we aim to present some keys to deconstruct Argentine supporters.
Equipo de Investigación del Proyecto PIP CONICET/Argentina: Violencia y medios de comunicación. La construcción de las representaciones legítimas sobre la violencia en el campo futbolístico.
Keywords: Periodismo; Fútbol; Violencias; Factores; Seguridad; Propuesta; Football; Violences; Factors; Security; Proposal