Pases sanitarios para COVID-19 : Problemas prácticos y éticos - Ortiz Millán, Gustavo (2021)
Diversos países han implementado pases sanitarios o certificados de salud para COVID-19 para promover un regreso más seguro a actividades sociales presenciales. Estos certificados se han propuesto como un modo de que la gente pueda probar que ha sido vacunada, que se han recuperado de la enfermedad o que tienen resultados negativos en una prueba diagnóstica. Sin embargo, mucha gente ha cuestionado su justificación ética. En este artículo se presentan algunos problemas prácticos y éticos a tomar en cuenta si se quieren implementar estos pases. Entre los primeros, se discute qué tan precisas son las pruebas diagnósticas para garantizar que una persona no es contagiosa; si la vacunación garantiza inmunidad; cuáles son los niveles de inmunidad tras la infección, la vacunación y la protección ante las variantes; el hecho de que los pases se puedan falsificar; si estos incentivan la vacunación y el problema de que no haya un certificado universalmente reconocido. Entre los problemas éticos se discute si los pases sanitarios promueven la discriminación y la desigualdad, y si vulneran el derecho a la privacidad y a la libertad. Se concluye que los pases sanitarios pueden justificarse éticamente como para ser implementados
Several countries have implemented COVID-19 health passes or certificates to promote a safer return to in-person social activities. These health passes have been proposed as a way for people to prove that they have been vaccinated, that they have recovered from the disease, or that they have negative results on a diagnostic test. However, many people have questioned their ethical justification. This article presents some practical and ethical problems to consider if we want to implement these passes. Among the former, it is discussed how accurate diagnostic tests are to ensure that a person is not contagious; whether vaccination guarantees immunity; what are the levels of immunity after infection, vaccination and protection against variants; the fact that passes can be forged; whether they encourage vaccination and the problem that there is no universally recognized health pass. Among the ethical issues it is discussed whether passes promote discrimination and inequality, and whether they violate the rights to privacy and freedom. It is concluded that health passes have enough ethical justification to be implemented
Dossier: Bioética después de la COVID-19. Editores: María Graciela de Ortúzar y Joaquín Suárez-Ruíz
Keywords: COVID-19; Pases sanitarios; Certificados de salud; Vacunación; Libertad; COVID-19; Health passes; Health certificates; Vaccination; Freedom