Disolución universal y aglutinación discursiva en Lucano : Corrupción y dispersión del cuerpo social e individual - Vizzotti, Martín Miguel (Myrtia.)
En este trabajo analizamos cómo la épica de Lucano despliega, a través de los conceptos centrales de la cosmología estoica, un discurso aglutinante y barroco en cuyo plano diegético se produce la disolución del cosmos y del estado romano. Este proceso de inexorable disolución repercute, gracias a la acción de la sympátheia y el pneûma, en el cuerpo de los soldados: los cuerpos son sometidos a tensiones monstruosas o a la acción de fuerzas que los destrozan, los deforman o los disuelven. Las operaciones discursivas hacen que los conceptos fundantes del vir Romanus, particularmente la virtus, se vuelvan monstruosas caricaturas de sí mismas. Para ello hemos seleccionado los siguientes episodios: la batalla naval frente a Marsella (III, 509-762), el suicidio de Vulteyo y sus hombres (IV, 462-581), la aristeia de Esceva (VI, 118-262) y el ataque de las serpientes (IX, 700- 851).