De las Juntas de Comercio al Consulado : los comerciantes rioplatenses y sus estrategias corporativas, 1779-1794 - Kraselsky, Javier Gerardo (Anuario de estudios americanos.)
El propósito de este trabajo es analizar los objetivos económicos de los comerciantes rioplatenses en el último cuarto del siglo XVIII y las estrategias abordadas por sus actores para alcanzarlos. Se estudian aquí las Juntas de Comercio como ámbito de negociación colectiva en donde los comerciantes defendían sus intereses desde 1779, y las razones que impulsaron su transformación en el Consulado de Comercio de Buenos Aires en 1794. Estos comerciantes habrían gestionado el Consulado debido a su necesidad de ampliar los beneficios jurisdiccionales y de resguardar su posición privilegiada amenazada por otros sectores de poder como el gremio de los hacendados y los comerciantes que integraban el Consulado de Lima.