El materialismo no esencialista de Luce Irigaray : una mirada renovada sobre la diferencia sexual - Martínez, Ariel (2021)
El feminismo filosófico de Luce Irigaray gravita en torno a la compleja noción de diferencia sexual. Lamentablemente, la fuerte hegemonía del posestructuralismo de Judith Butler dentro del campo del feminismo, y la forma rotunda en que la categoría de género se incrusta en los debates actuales, ha colocado a Irigaray de forma espuria como representante del esencialismo. El propósito de este artículo es identificar el registro ontológico de sus ideas y construir un interés feminista teórica y políticamente renovado sobre la materialidad, el cuerpo, el sexo y la diferencia sin que esto implique esencialismo o determinismo biológico.
Luce Irigaray's philosophical feminism gravitates around the complex notion of sexual difference. Unfortunately, the predominance of Judith Butler's poststructuralism within feminism and the decisive way in which the category of gender is embedded in current debates have spuriously held Irigaray as the representative of essentialism. The purpose of this article is to identify the ontological register of her ideas and build a renewed theoretical and political feminist interest in materiality, body, sex and difference entailing no essentialism or biological determinism.
O feminismo filosófico de Luce Irigaray gravita em torno da noção complexa de diferença sexual. Infelizmente, a forte hegemonia do pós-estruturalismo de Judith Butler dentro do campo do feminismo, e a maneira enfática como a categoria de gênero está embutida nos debates atuais, espuriamente posicionou Irigaray como uma representante do essencialismo. O objetivo deste artigo é identificar o registro ontológico de suas ideias e construir um renovado interesse teórico e politicamente feminista pela materialidade, o corpo, o sexo e a diferença, sem cair em essencialismo ou determinismo biológico.
Keywords: Luce Irigaray; Materia; Esencialismo; Diferencia sexual; Luce Irigaray; Matter; Essentialism; Sexual difference; Luce Irigaray^lpt; Matéria; Essencialismo; Diferença sexual