David Hume y la distinción entre filosofía especulativa y experimental - Calvente, Sofía Beatriz (2018)
Ante las críticas insistentes a la distinción entre el empirismo y el racionalismo, se han propuesto alternativas para comprender de manera más adecuada el quehacer de los filósofos modernos. Entre ellas está la distinción entre filosofía especulativa y experimental. Intentaré evaluar la validez de esta distinción para la filosofía moral experimental del siglo XVIII y, en particular, para la propuesta de Hume. Mostraré que si la distinción se entiende en términos excluyentes, resulta inapropiada porque el mismo Hume plantea que la especulación es lo que define a la filosofía. Además, antes que considerarlas como excluyentes, el filósofo escocés propone una conciliación entre la práctica de la experimentación y la teorización. Por último, sostendré que aquello que Hume considera como "falsa filosofía" no puede entenderse como sinónimo de filosofía especulativa.
A persistent criticism of the distinction between empiricism and rationalism has provoked the emergence of new distinctions in order to understand modern philosophy in a more adequate way. One of those distinctions is that between speculative and experimental philosophy. My aim is to evaluate the validity of this distinction for eighteenth-century experimental moral philosophy in general and for Hume's thought in particular. I will show that if this distinction is understood in exclusive terms, then it cannot be adequate because Hume himself states that speculation is what defines philosophy.Hume also proposes a reconciliation between experimental practice and theoretical activity instead of considering that they are mutually exclusive.Finally, I will make clear that what Hume condemns as "false philosophy" is not a synonym for speculative philosophy.
Keywords: Filosofía moderna; Método experimental; Empirismo; Experiencia; Falsa filosofía; Early modern philosophy; Experimental method; Empiricism; Experience; False philosophy