Cuestionar el orden : Un análisis de los reclamos públicos de la familia policial en la provincia de Buenos Aires y la Ciudad de Buenos Aires - Galar, Santiago (2018)
El objetivo del trabajo es caracterizar a los/as participantes, las formas y contenidos involucrados en los reclamos producidos en el espacio público por parte de actores vinculados a instituciones policiales, particularmente la Policía Federal Argentina con actuación en la Ciudad de Buenos Aires y la Policía de la provincia de Buenos Aires. Con estos fines realizamos entrevistas en profundidad con miembros de la denominada "familia policial" que suelen plantear reclamos en el espacio público, participamos de protestas convocadas por estos actores y reconstruimos conflictos públicos mediante la realización de un exhaustivo registro en prensa gráfica. En el ejercicio de reclamar públicamente se visibilizan tensiones derivadas de una doble pertenencia de los actores, en tantos miembros de una sociedad democrática que otorga derechos a sus ciudadanos/as y en tanto miembros de una institución jerárquica que dispone desigualdades. Por incluir demandas de derechos acordes al proceso de democratización vivenciado por la sociedad en su conjunto, el reclamo constituye para los actores un momento de cuestionamiento a los límites impuestos por la institución, aunque no necesariamente expresa una demanda por "desmilitarizar" a la policía.
The objective of the work is to characterize the participants, the forms and contents involved in the claims produced in the public space by actors linked to police institutions, particularly the Federal Police with operations in the City of Buenos Aires and Buenos Aires Provincial Police. For these purposes, we carry out in-depth interviews with members of the so-called "police family" who usually raise complaints in the public space, we participated in protests called by these actors and we reconstructed public conflicts through the completion of an exhaustive graphic press registry. In the exercise of claiming in the public space tensions arising from a double belonging of the actors are visible, as members of a democratic society that grants rights to its citizens and as members of a hierarchical institution that has inequalities. Including demands for rights according to the process of democratization experienced by society as a whole, the claim constitutes for the actors a moment of questioning the limits imposed by the institution, although it does not necessarily express a demand for "demilitarizing" the police.
O objetivo do trabalho e caracterizar aos participantes, as formas e conteúdosenvolvidos nos reclamos produzidos no espaço público por atores ligados a instituiçõespoliciais, em particular a Policía Federal Argentina comatuação na Ciudad de Buenos Aires e a Policía de la provincia de Buenos Aires. Comtãofim, realizamos entrevistas emprofundidadecommembros da denominada "família policial" que geralmenteexpõemseus reclamos no espaço público, participamos de protestos convocados por esses atores e reconstruímosconflitos públicos a traves de umexaustivo registro na imprensa gráfica. No exercício de reclamar publicamente se tornamvisíveis as tensões derivadas de umadobrepertencia dos atores, em tanto membros de umasociedade democrática que outorgadireitos a seuscidadãos e em tanto membros de umainstituiçãohierárquica que dispõe desigualdades. Ao incluir demandas de direitos acordes aoprocesso de democratização vivenciado pela sociedadeemseu conjunto, o reclamo constitui para os atores um momento de questionamento aos limites impostos pela instituição, emboranão necessariamente expressa uma demanda pela "desmilitarização" da polícia.
Keywords: Acción colectiva; Policía; Espacio público; Protesta; Activismo; Collective action; Police; Public space; Protest; Activism; Ação coletiva^lpt; Policía; Espaço público; Protesto; Ativismo