Cuerpo y biopolítica : el totalitarismo como expresión radical de dominio - Patierno, Nicolás (Intersticios.)
De acuerdo a lo explicitado en el título ¿por qué podemos suponer que el totalitarismo está relacionado con las concepciones "cuerpo" y "biopolítica"? De manera preliminar podemos distinguir de tres elementos claves en su pretensión de dominio absoluto. En primer lugar, el interés explícito por la vida humana, esto es, la intromisión del Estado en la esfera pública, privada y en toda posibilidad de acción. En segundo lugar -particularmente en el caso alemán- por la hegemonía de un saber médico destinado a la "purificación de la raza" y en tercer orden, por la introducción de elementos específicamente totalitarios, entre los que se destacan la eugenesia, las leyes de sanidad y "la fabricación de cadáveres" en los campos de concentración. El artículo pretende recorrer estas temáticas atendiendo los aportes de Hannah Arendt y Giorgio Agamben, entre otros. La metodología propuesta se centra en un enfoque histórico-hermenéutico, alejado de cualquier revisionismo meramente descriptivo.