Controversias en una "comunidad de gusto" : un estudio de caso de un proceso de recepción cultural en el mundo popular contemporáneo - Aliano, Nicolás (Estudios de teoría literaria.)
El artículo reconstruye una controversia que tuvo lugar entre dos grupos de fans de la banda Patricio Rey y sus Redonditos de Ricota. La misma se desplegó en diversos foros de internet y se suscitó ante la propuesta de realización de un evento específico: un "banderazo" en conmemoración a la banda, a comienzos de 2009. A partir de recrear el proceso de debate argumentativo previo a la realización de este banderazo -un tipo de evento que es transferido desde el mundo del futbol hacia la afición musical-, se muestra cómo se definieron performativamente dos modos de comprender y actualizar el fanatismo en esta comunidad de gusto (Lash 1997). Por un lado, se identificaron aquellos fans que valoraron en dicho evento la oportunidad de recrear una instancia de participación colectiva; por otro, aquellos que rechazaron la propuesta subrayando el carácter íntimo del gusto. Derivado de ello, se analiza cómo estos dos modos de vivir la afición procesan gramáticas de la persona (Martuccelli 2007) divergentes en el interior de la comunidad, así como disputas generacionales dentro de este público. Este desarrollo converge en una reflexión en torno a las dinámicas que asumen los procesos de recepción cultural en las sociedades contemporáneas. El trabajo se sustenta en una estrategia metodológica que combinó el análisis de discurso con la entrevista etnográfica