Contra la ley. Manifestaciones del Consorcio de Médicos Católicos sobre el aborto no punible, Buenos Aires (1937-1953) - Ledesma Prietto, Nadia (Estudios sociales del estado.)
El debate por la despenalización y legalización del aborto en Argentina en el año 2018, puso de manifiesto las resistencias y obstáculos que desde diversos sectores se desplegaron para oponerse a la sanción de la ley. El discurso médico-religioso es uno de ellos que además de su posicionamiento contra el aborto legal, se opone a la ley que nos rige desde 1921, la cual establece la no punibilidad del aborto en casos de peligros de vida y salud de la mujer y en casos de violación. Este posicionamiento no es nuevo, solo muda las bases de sustentación. En este trabajo nos interesa analizar el discurso de los médicos que conformaban el Consorcio de Médicos Católicos en torno a los abortos no punibles. Desde las páginas de la revista Iatría interpelaron a los colegas que no cuestionaban el aborto por causales. Por medio de estudios de caso que llevaban adelante en las instituciones hospitalarias donde trabajaban y presentando otros estudios realizados en el exterior, los miembros del Consorcio construían las argumentaciones a favor de la continuidad de la gestación resaltando el cariz científico de su defensa. A través del Análisis Crítico del Discurso y desde una perspectiva de género abordaremos las intervenciones de los médicos católicos en la revista Iatría entre 1937 y 1953, período definido a partir del incremento de las intervenciones en relación con el tema. Con ello, intentamos otorgar historicidad a los posicionamientos planteados en el presente y así contribuir a subrayar el carácter situado de los conocimientos y cómo los posicionamientos ideológicos y morales permean y definen los saberes médicos.