Cooperativa La Comunitaria : historicidad, subjetividad y potencialidad política - Fernández, Clarisa Inés (2016)
El presente artículo propone una serie de reflexiones en torno al proceso de surgmiento y desarrollo de la Cooperativa La Comunitaria, en el Partido de Rivadavia, Provincia de Buenos Aires, Argentina. Esta cooperativa, nacida a raíz de una estructura organizativa heredada de una experiencia artística colectiva -el Grupo de Teatro Comunitario de Rivadavia-, excedió el plano artístico interviniendo concretamente en el territorio y convirtiéndose en un nuevo actor social con capacidad de disputa política en el ámbito local. Nos interesa reconstruir y analizar las acciones realizadas por La Comunitaria, con el fin de reflexionar tanto sobre su potencialidad política, como sobre las transformaciones que atravesaron su dinámica interna y su vinculación con los sectores de poder. Consideramos que este caso, al desarrollarse en un territorio rural e involucrar a unas doscientas personas de seis pueblos distintos del Partido de Rivadavia, nos permite abordar, desde una mirada compleja, la particularidad del fenómeno para enriquecer luego otras líneas de debate sobre el teatro comunitario que han sido poco exploradas, como lo es el vínculo que establece con los distintos estamentos del Estado y los diversos sectores de poder locales.
The purpose of this article is to provide a series of considerations on the emergence and development of Cooperativa La Comunitaria, in Rivadavia, Buenos Aires, Argentina. La Comunitaria was born as a result of an inherited organizational structure of a collective artistic experience -Grupo de Teatro Comunitario de Rivadavia-, which exceeded the artistic activity by participating actively with the population and becoming a new social actor capable of political dispute in the local area. Our interest is to reconstruct and analyze the actions taken by La Comunitaria in order to examine not only its political potential but also the transformations experienced in its internal dynamic and its relationship with the power sectors. We consider that this case study, which took place in a rural area and involved two hundred people from six different towns of the locality of Rivadavia, allows us to examine, from a complex point of view, the particularity of the phenomenon in order to enrich other lines of discussion about community theatre which have not been thoroughly explored, such as the relationship they build with the different branches of government and the diverse sectors of local power.
Keywords: Teatro comunitario de Rivadavia; Cooperativa La Comunitaria; Historicidad; Política; Subjetividad; Teatro Comunitario de Rivadavia; Cooperativa La Comunitaria; Historicity; Political potential; Subjectivity