Hero-cult in Plato's Phaedo, Republic and the Laws - Petraki, Zacharoula A. (Synthesis.)
El Fedón de Platón tiene como objetivo restaurar la reputación de Sócrates transformándolo de un chivo expiatorio político de Atenas a un héroe de la misma ciudad que lo había condenado a muerte. Como han demostrado los estudiosos, la heroización de Sócrates en el diálogo comparte afinidades con la tradición religiosa del culto al héroe (ver White, 2000; Nagy, 2015). En este artículo sostengo que la conceptualización del filósofo como héroe de culto se desarrolla más en República y Leyes. La República presenta a Sócrates como el "oikist" de la polis ideal, que toma decisiones religiosas bajo la autoridad del dios Apolo. En el mismo sentido, las clases distinguidas de los filósofos-gobernantes en República y de los auditores en Leyes se comparan con otro grupo también subsumido bajo la categoría de héroes de culto, los atletas olímpicos victoriosos.