¿Hacia un proceso de litoralización? Análisis geohistórico de los partidos de La Costa, Pinamar y Villa Gesell (Buenos Aires) - Maya, Mario Alejandro (2021)
Los espacios litorales constituyen áreas de extraordinaria importancia para los seres humanos. Son espacios de una gran significación desde el punto de vista natural, social, político y económico. El presente trabajo realiza una aproximación a las características de ocupación del territorio costero en los Partidos de La Costa, Pinamar y Villa Gesell. Para ello, se utilizó la técnica de análisis geohistórico con el objetivo de analizar la evolución espacio/temporal del área objeto de estudio hacia el proceso de litoralización. La periodización elaborada permite reconocer las modificaciones vinculadas con la presión antrópica ejercida sobre el espacio litoral. La finalidad es comunicar la situación actual de los municipios para orientar acciones conducentes a un manejo integral de las áreas costeras como herramienta de gestión. Los resultados reflejan que el espacio analizado ha modificado, de manera determinante, su impronta fundacional y se hallan inmersos, en mayor o menor medida, en un proceso de litoralización. Originalmente fueron concebidas como un entorno escénico para una vida social alejada de la actividad cotidiana y adecuadas para realizar actividades recreativas y el disfrute de los paisajes. En cambio, la conjunción de actividades económicas, el aumento de la población y la expansión de emprendimientos urbanos cerrados han evolucionado sin una planificación sostenible. Si las autoridades municipales no toman medidas que propongan un manejo integrado de dicho espacio para una gestión planificada, la misma devendrá en una progresiva degradación del espacio litoral estudiado.
Littoral or coastal spaces are areas of extraordinary importance for human beings. They are spaces of great significance from the natural, social, political and economic point of view. The present work offers an approximation to the occupation characteristics of the littoral territory in the Municipalities (Partidos) of La Costa, Pinamar and Villa Gesell. To this end, the geohistorical analysis technique was used in order to analyze the spatial/temporal evolution of the area under study towards the littoralization process. The resulting periodization allows us to recognize the modifications related to the anthropic pressure exerted on the littoral space. The purpose is to visibilize the current situation in the municipalities to guide actions leading to an integral management of the coastal areas as a management tool. The results reflect that the analyzed space has decisively modified its founding imprint and is immersed, to a greater or lesser extent, in a littoralization process. They were originally conceived of as scenic environments for a social life away from everyday life and suitable for recreational activities and the enjoyment of landscapes. Instead, the conjunction of economic activities, the increase in population and the expansion of gated urban development have evolved without sustainable planning. If the municipal authorities do not take measures to propose an integrated administration of said space for planned management, a progressive degradation of the littoral space studied will result.
Keywords: Litoralización; Análisis geohistórico; Espacio litoral; Urbanización cerrada; Littoralization; Geohistorical analysis; Littoral space; Gated communities