Dinámica y transformación del espacio periurbano en la ciudad de Formosa, Argentina - Ruiz, René Arnaldo; Albero, Jorge Alfredo; Romero, María Beatríz (2021)
La expansión de la mancha urbana de la ciudad de Formosa sobre el territorio ha presentado un desarrollo difuso que se ha profundizado en los últimos años hacia la periferia con predominio residencial. El sector suroeste se destaca al presentar espacios con diferentes formas de producción habitacional y vacíos urbanos o territorios con riesgo hídrico por sus condicionantes naturales, situación que ha generado una importante fragmentación física y social. En el presente artículo se indaga en los cambios que se observan en el espacio periurbano de la ciudad de Formosa a partir de identificar las transformaciones de usos del suelo en los primeros veinte años del siglo XXI. Para ello se emplea como metodología el análisis cartográfico y documental, complementado con el trabajo de campo y el procesamiento de la información en gabinete.
The expansion of the urban sprawl of the city of Formosa over the territory has presented a diffuse development that has deepened in recent years towards the periphery with a residential predominance. The southwest sector in particular presents spaces with different forms of housing production and urban vacuums or territories with water risk due to its natural conditions, a situation that has generated an important physical and social fragmentation. This article delves into the changes observed in the peri-urban space of the city of Formosa by identifying the transformations of land use in the first twenty years of the 21st century, using cartographic and documentary analysis as a methodology, complemented by field work and desk research for information processing.
Keywords: Urbanización; Periurbano; Usos del suelo; Residencial; Urbanization; Peri-urban; Land use; Residential