Movimientos socioterritoriales : Casos de América Latina y Europa - Halvorsen, Sam (Geograficando.)
Se desarrolla la noción de "movimientos socioterritoriales" del geógrafo Bernardo Mançano Fernandes, en tanto una categoría analítica específica para aquellos movimientos sociales que tienen como objetivo central la apropiación del espacio en pos de lograr su proyecto político. Se distingue el concepto de movimiento socioterritorial del de movimiento social y del de movimiento socioespacial, y se proponen cuatro ejes: estrategia, identidad, sociabilidad política e instituciones, a través de tres casos de estudio: el MST en Brasil, la Organización Barrial Tupac Amaru en la Argentina y el movimiento "Occupy" en Londres. Se concluye con algunas diferencias claves entre los casos estudiados y se evalúan las potencialidades y límites del análisis socioterritorial.