Principais dificuldades do ensino remoto e uso de tecnologias no ensino-aprendizagem de estudantes de Educação Física durante a pandemia da COVID-19 - Silva, Juliana Daniele de Araújo; Silva, Júlia Carolina Lopes; Maranhão, Diógenes Cândido Mendes; França, Tereza Luiza de (2021)
El objetivo de esta investigación fue identificar y discutir las principales dificultades de la enseñanza a distancia y el uso de tecnologías, ante la pandemia COVID-19, en la enseñanza-aprendizaje del curso de Educación Física a través de críticas señaladas por estudiantes de pregrado. En esta investigación descriptiva cualitativa y cuantitativa realizada en el segundo semestre de 2020, a través de un cuestionario online, se recogieron las percepciones de 26 estudiantes sobre los principales puntos negativos vividos y/o identificados en el primer semestre de implementación del aprendizaje a distancia. Posteriormente, se realizó un análisis de contenido del material. Se pudo concluir que los principales problemas del aprendizaje remoto y el uso de tecnologías durante la pandemia COVID-19 en la enseñanza-aprendizaje de la Educación Física son las metodologías de evaluación insatisfactorias, problemas de acceso a internet y recursos tecnológicos, dificultades de aprendizaje, pérdidas en la calidad de la enseñanza, y la ausencia de clases prácticas y el aumento del sedentarismo
The objective of this research was to identify and discuss the main difficulties of remote teaching and the use of technologies, in view of the COVID-19 pandemic, in the teaching-learning of the Physical Education course through criticisms pointed out by undergraduate students. In this qualitative and quantitative descriptive research carried out in the second semester of 2020, through an online questionnaire, the perceptions of 26 students about the main negative points experienced and/or identified in the first semester of remote learning implementation were collected. Subsequently, a content analysis of the material was performed. It was possible to conclude that the main problems of remote learning and the use of technologies during the COVID-19 pandemic in Physical Education teaching-learning are the unsatisfactory assessment methodologies, problems with access to the internet and technological resources, learning difficulties, impairments in the quality of teaching, and the absence of practical classes and the increase in sedentary behavior.
O objetivo desta pesquisa foi o de identificar e discutir as principais dificuldades do ensino remoto e uso de tecnologias, em face à pandemia da COVID-19, no ensino-aprendizagem do curso superior de Educação Física através de críticas apontadas por graduandos. Nesta pesquisa descritiva quali-quantitativa feita no segundo semestre de 2020, através de um questionário on-line, foram coletadas as percepções de 26 estudantes sobre os principais pontos negativos vivenciados e/ou identificados no primeiro semestre de implementação do ensino remoto. Posteriormente, foi feita uma análise de conteúdo do material. Foi possível concluir que os principais problemas do ensino remoto e uso de tecnologias durante a pandemia da COVID-19 no ensino-aprendizagem de Educação Física são as metodologias de avaliação insatisfatórias, problemas com o acesso à internet e recursos tecnológicos, dificuldades de aprendizagem, prejuízos na qualidade do ensino, e a ausência de aulas práticas e o aumento do comportamento sedentário.
Keywords: Aprendizaje; Educación universitaria; Enseñanza online; Apprenticeship; University education; Online teaching; Aprendizagem^lpt; Educação superior; Ensino online