Trayectorias migrantes, movilidad social y recambio étnico nacional en la horticultura (La Plata, Argentina, Siglos XX-XXI) - Lemmi, Soledad; Waisman, María Alejandra (2021)
En este artículo nos proponemos reconstruir las trayectorias socio-productivas de horticultores/as del periurbano hortícola de la ciudad de La Plata, capital de la provincia de Buenos Aires, Argentina. Estas trayectorias, condicionadas por procesos macroeconómicos y el devenir de la actividad productiva, explican los recambios en la estructura social hortícola acontecidos en las últimas décadas. En este sentido, la perspectiva de las trayectorias nos ha permitido reunir en el análisis tanto los procesos históricos más amplios y las repercusiones en el espacio local, los condicionamientos estructurales que obstaculizan o facilitan según el caso, como incluir el punto de vista de los/as agentes protagonistas que viven y producen en el periurbano platense. A partir de entrevistas en profundidad y revisión documental pudimos dar cuenta de que las trayectorias están atravesadas por adscripciones étnico-nacionales diferenciales: migración de origen europeo y boliviana, diferentes profundidades temporales y tendencias contrastantes. Sin embargo, más allá de las diferencias, pudimos identificar paralelismos en el proceso de movilidad social ascendente, que implica un mecanismo característico de este sector. Finalmente, abrimos un interrogante sobre el devenir de estas trayectorias, que atraviesan por continuidades y discontinuidades variables.
In this article we propose to reconstruct the socio-productive trajectories of horticulturists in the periurban horticultural city of La Plata, capital of the province of Buenos Aires, Argentina. These trajectories conditioned by macroeconomic processes and the evolution of productive activity, explain the changes in the horticultural social structure that occurred in recent decades. In this sense, the perspective of the trajectories has allowed us to bring together in the analysis, both the broader historical processes and the repercussions in the local space, the structural conditions that hinder or facilitate depending on the case, as well as include the point of view of the main agents who live and produce in the peri-urban area of ÔÇïÔÇïLa Plata. From in-depth interviews and documentary review we were able to realize that the trajectories are traversed by differential ethnic-national ascriptions: migration of European and Bolivian origin; they have different temporal depths and contrasting trends. However, beyond the differences, we were able to identify parallels in the upward social mobility process that imply a characteristic mechanism of this sector. Finally, we open a question about the evolution of these trajectories that go through variable continuities and discontinuities.
Keywords: Trayectorias; Horticultores; Migraciones; Movilidad social; La Plata; Trajectories; Horticulturists; Migrations; Social mobility; La Plata