'Idas y venidas' entre Bolivia y Argentina : Retornos cíclicos en las movilidades bolivianas contemporáneas - Maggi, María Florencia (2021)
El presente artículo se propone reconstruir la histórica movilidad de "idas y venidas" entre Bolivia y la Argentina, para situar la cotidianeidad contemporánea de estos desplazamientos en la provincia de Córdoba, como parte de un movimiento de larga tradición. El objetivo central es problematizar el traslado de modelos de periodización construidos a escala nacional sobre las movilidades bolivianas en la Argentina para el análisis de procesos situados en territorios que no responden a las dinámicas generalizadas que sirvieron de parámetros para dicha periodización. Proponemos, a partir de entrevistas etnográficas y semiestructuradas realizadas entre 2017 y 2019 en la ciudad de Córdoba a jóvenes y adultes1 que forman parte de familias migrantes de origen boliviano, una relectura atenta a las especificidades locales contemporáneas que complejizan la formulación de los períodos más recientes al relativizar el supuesto de fijación residencial. En el trabajo presentamos procesos de circulación migratoria con retornos cíclicos y diversas formas de multiterritorialización que nos permiten pensar en estrategias transnacionales de apropiación de los territorios por parte de les migrantes.
This article proposes to reconstruct the historical mobility of 'comings and goings' between Bolivia and Argentina, to situate the contemporary daily life of these displacements in the province of Córdoba, as part of a movement with a long tradition. The main objective is to problematize the transfer of periodization models built on a national scale on Bolivian mobility in 'Argentina' for the analysis of processes located in territories that do not respond to the generalized dynamics that served as parameters for that periodization. Based on ethnographic and semi-structured interviews with young people and adults who are part of migrant families of Bolivian origin carried out between 2017 and 2019 in the city of Córdoba, we propose an attentive rereading of contemporary local specificities that make more complex the formulation of the most recent periods when relativize the assumption of residential fixation. In the work we present processes of migratory circulation with cyclical returns and various forms of multiterritorialization that allow us to think about transnational strategies of appropriation of territories by migrants.
Keywords: Migración boliviana; Movilidad circular; Retorno; Córdoba; Bolivian migration; Circular mobility; Return; Cordoba