Carmen Graciela Rodríguez López. La Cárcel Correccional de Buenos Aires en San Telmo : Instituto de Investigaciones de Historia del Derecho, 2015, 361 páginas - Castells, Florencia (2017)
Los estudios sobre la historia de las cárceles latinoamericanas han tenido un desarrollo fructífero en las últimas décadas. En el caso específico de la experiencia argentina, las investigaciones no sólo han abordado las instituciones modelo del llamado castigo civilizado, sino también se ha abierto una trayectoria de pesquisas sobre establecimientos que no necesariamente se ajustaban a dichos parámetros. Las cárceles de mujeres en argentina, las cuales a menudo no se correspondían con los modelos de castigo, han conllevado escasas investigaciones. En particular, la pesquisa de Carmen Graciela Rodríguez López reconstruye la historia de la Cárcel Correccional de Buenos Aires, haciendo énfasis en la administración religiosa por parte de la orden del Buen Pastor. Desde una óptica arquitectónico-espacial, se ocupa de explorar la historia de las instituciones y la historia de las ideas penales, haciendo referencia a los distintos avatares políticos y sociales que han tenido ocasión en el territorio argentino. De esta manera, analiza el devenir de más de un siglo sobre la historia penitenciaria argentina y capitalina, permitiendo realizar exploraciones a largo plazo y balances en perspectiva.
Studies on the history of Latin American prisons have had a fruitful development in recent decades. In the specific case of the Argentine experience, the investigations have not only addressed the model institutions of the called civilized punishment, but also a trajectory of studies has been opened on establishments that do not necessarily conformed to these parameters. Women's prisons in Argentina, which often did not correspond to models of punishment, have led to scanty investigations. In particular, Carmen Graciela Rodríguez López's research reconstructs the history of the Correctional Prison in Buenos Aires, emphasizing religious administration by the Good Shepherd order. From an architectural-spatial point of view, she analyzes the history of institutions and the history of criminal ideas, making reference to the different political and social avatars that have taken place in the Argentine territory. In this way, it analyzes the evolution of more than a century on the argentine and capital penitentiary history, allowing realizing long-term explorations and perspective balances.
Keywords: Cárceles de mujeres; Instituciones; Historia penitenciaria; Buenos Aires; Ideas penales; Prisons of women; Institutions; History penitentiary; Buenos Aires; Criminal ideas