Barras, policías y dirigentes : Sobre el gobierno de la seguridad en el fútbol argentino - Garriga Zucal, José Antonio; Murzi, Diego; Rosa, Sebastián Gabriel (2020)
En este artículo proponemos una reflexión sobre el rol del Estado en las formas de regulación de las violencias en el fútbol argentino a partir de un triple pacto que involucra a las "barras", la policía y los dirigentes deportivos. Para ello analizamos las tramas de intercambios entre estos actores. En este recorrido, analizamos la constitución de los modos en que se configura un acuerdo entre las partes que regula las violencias y gestiona la seguridad en el fútbol. En este acuerdo se habilitan la gestión de mercados ilegales y el desarrollo de procesos identitarios. Finalmente, nos interesa reflexionar sobe el rol del Estado en la gestión de la seguridad en el futbol.
In this article, we propose a reflection on the modes of regulation of violence in Argentine football based on a triple pact that involves "barras", police officers and sports leaders. We analyze for that the relationships and exchanges between these actors. Within this framework, we describe the ways in which a tacit pact is configured, with invisible links and interdependence logics through which violence is regulated and the security government is administered. Finally, we seek to show how these forms of interrelation and the legitimacy of certain violent actions enable the management of illegal markets and the development of identity processes.
Keywords: Violencia; Seguridad; Fútbol; Violence; Security; Soccer