El ciberactivismo feminista por #AbortoLegal y la contraofensiva #SalvemosLasDosVidas en Argentina - Laudano, Claudia Nora; Aracri, Alejandra (2022)
En este trabajo se analizan las estrategias que desplegó la Campaña Nacional por el Derecho al Aborto Legal, Seguro y Gratuito en Twitter en 2018, en ocasión del primer debate legislativo en torno al proyecto de ley por la interrupción voluntaria del embarazo en Argentina. En el marco de la movilización reconocida mundialmente por su alcance y envergadura como la "marea verde", se generó un intenso ciberactivismo feminista por #abortolegal en el país. En el artículo se traza un mapa con hitos, modalidades y hashtags aglutinantes durante el proceso, focalizando en la plataforma Twitter, por la centralidad que adquirió en el debate público, a la vez que se analiza la respuesta generada desde sectores contrarios a la legalización del aborto. Los datos se recolectaron mediante técnicas de scraping.
This paper analyzes the strategies that the Campaña Nacional por el Derecho al Aborto Legal, Seguro y Gratuito displayed on Twitter in 2018, during the first legislative debate around the bill for the voluntary pregnancy interruption in Argentina. In the frame of the mobilization, world-wide known as the "marea verde" (lit.: green tide) due to its magnitude and reach, an intense feminist cyberactivism for #abortolegal (#legalabortion) was generated in the country. In the article, a map with binding milestones, modalities and hashtags is traced during the process, focusing on the platform Twitter, for the centrality it acquired in the public debate, while analyzing the response generated by sectors opposed to the abortion legalization. The data was collected using scraping techniques.
Keywords: Aborto; Twitter; Feminismo; Ciberactivismo; Tecnologías digitales; Abortion; Twitter; Feminism; Cyberactivism; Digital technologies