Las deudas, gracias y privilegios en la red de los Salvago-Doria : la relación de los hombres de negocios genoveses con las noblezas italianas e ibéricas 1580-1660 - Cavagnaro, Nahuel Enrique (2021)
Este artículo se interesa por mostrar las relaciones de las redes genovesas de los Salvago y los Doria con las noblezas itálicas e ibéricas a través del análisis de los procesos de endeudamiento presentes en protocolos notariales y en documentos sobre alegaciones de derecho. La deuda aparece aquí no solo como una categoría económica, sino que se integra en toda una serie de conductas y pautas políticas, sociales y culturales propia de los vínculos inter aristocráticos en los siglos XVI y XVII. En perspectiva, se intenta observar el nexo entre las elites mercantiles y financieras con las lógicas del privilegio, como la venalidad, la compra de oficios y los mayorazgos, así como los mecanismos de promoción social y económica.
This article shows the relations of the networks of the Genoese Salvago and Doria with the Italian and Iberian nobles through the analysis of the debt processes present in notarial protocols and in documents on legal claims. Debt appears here not only as an economic category, but is integrated into a whole series of activities and political, social and cultural patterns, typical of inter-aristocratic ties in the 16th and 17th centuries. The article attempts to observe the links between the mercantile and financial elites with the logics of privilege, such as venality, the purchase of trades and "mayorazgos", as well as the mechanisms of social and economic promotion.
Keywords: Salvago Doria; Genoveses; Deudas; Privilegios; Redes; Hombres de negocios; Salvago Doria; Genoese; Debts; Privileges; Social networks; Business persons