Una revisión del "nihilismo darwinista" de Carlos Castrodeza a la luz de un enfoque evolutivo de las emociones morales - Suárez-Ruíz, E. Joaquín (Comprendre.)
En su libro La darwinización del mundo (2009), el filósofo y biólogo Carlos Castrodeza afirma que actualmente, dada su sólida base experimental y teórica, la perspectiva darwiniana se presenta como una lente insoslayable para analizar las características de lo humano. Partiendo de allí, asegura que una vez que se considera seriamente dicho punto de vista, se confirma que el nihilismo anunciado por Friedrich Nietzsche ya a fines del siglo xix es hoy un hecho. Esta perspectiva de la condición contemporánea es denominada por el filósofo Antonio Diéguez como "nihilismo darwinista". El objetivo de este artículo es problematizar la concepción ética que supone Castrodeza en sus afirmaciones, a partir de investigaciones recientes sobre el origen evolutivo de la moral.