Ética de los medios de comunicación después de la COVID-19 : repensar la disciplina a la luz del caso de las teorías conspirativas antivacuna - Suárez-Ruíz, E. Joaquín (2021)
Un fenómeno de particular relevancia internacional paralelo a la pandemia de COVID-19 ha sido la 'infodemia' ligada a ella, especialmente las teorías conspirativas antivacuna. Una de las disciplinas que potencialmente podría ofrecer posibles soluciones a los riesgos surgidos de la infodemia es la Ética de los medios de comunicación (EMC). No obstante, las producciones vinculadas a esta disciplina han sido sumamente escasas en los últimos meses. La hipótesis de este artículo reside en que dicha escasez es indicio de un problema metateórico que va más allá de la situación actual. Para confirmar dicha hipótesis se analizarán investigaciones sobre el vínculo entre sesgos cognitivos y teorías conspirativas, así como también cómo dichos sesgos se relacionan con la posverdad y las fake news. Según se argumentará, el problema metateórico de la EMC, correlacionado con la escasez de producciones en los últimos meses de particular urgencia para nuestro contexto, se debe a un descuido de las características propias de la cognición intuitiva derivado de la metodología tradicional en las Éticas aplicadas, a saber, la aplicación de criterios normativos que suponen un modelo racionalista de la formación de juicios morales.
A phenomenon of international relevance parallel to the COVID-19 pandemic has been the 'infodemic' linked to it, particularly the anti-vaccine conspiracy theories. One of the disciplines that could potentially offer possible solutions to the risks arising from the infodemic is media ethics. However, productions related to this discipline have been extremely scarce in recent months. The hypothesis of this article resides in the fact that said scarcity is an indication of a meta-theoretical problem that goes beyond the current situation. To test this hypothesis, research on the link between cognitive biases and conspiracy theories will be analysed, as well as how these biases are related to post-truth and the fake news that characterize the current infodemic. As will be argued, the meta-theoretical problem of media ethics, correlated to the shortage of productions in recent months of particular urgency in our context, is due to a neglect of the characteristics of intuitive cognition derived from the traditional methodology in applied ethics, namely the application of normative criteria that suppose a rationalistic model of the formation of moral judgments.
Keywords: Ética de los medios de comunicación; Teorías conspirativas; Sesgo cognitivo; Posverdad; Fake news; Juicio moral; Media ethics; Conspiracy theories; Cognitive bias; Post-truth; Fake news; Moral judgement