La polarización política como problema de salud pública durante la pandemia de COVID-19 - Suárez-Ruíz, E. Joaquín (2021)
La polarización política, tal como se manifiesta en numerosas sociedades actuales, evidencia ser un fenómeno fundado más en lo afectivo que en el pensamiento racional y el cotejo de evidencias. Según se ha investigado durante los últimos meses, dicho fenómeno se ha correlacionado con una falta de prevenciones del contagio de COVID-19 y con el desinterés o la negación de la relevancia de la vacunación. En consecuencia, la correlación mencionada evidencia que la polarización política hoy precisa ser pensada, al menos hasta cierto punto, como un problema de salud pública.
Political polarization, as it manifests itself in many current societies, shows that it is a phenomenon based more on the affective than on rational thought and the collation of evidence. As investigated in recent months, this phenomenon has been correlated with a lack of prevention of the spread of COVID-19 and with the lack of interest or denial of the relevance of vaccination. Consequently, the aforementioned correlation shows that political polarization today needs to be thought of, at least to some extent, as a public health problem.
Dossier: Bioética después de la COVID-19. Editores: María Graciela de Ortúzar y Joaquín Suárez-Ruíz
Keywords: Polarización política; COVID-19; Posverdad; Teorías conspirativas; Political polarization; COVID-19; Post-truth; Conspiracy theories