Contractualismo antiguo y dinámicas pactistas en la tradición de la política Ibérica - Carzolio, María Inés (Cuadernos de historia de España.)
La idea general del presente Dossier es pensar al pactismo como una práctica y doctrina institucional característica del Occidente europeo durante la Edad Media y buena parte de la Moderna. Su organización política se fundamentaba en la disposición de las relaciones entre el príncipe y sus súbditos en forma de pacto. El sistema pactista como ordenamiento institucional -vale decir como sistema político y jurídico- se prolongó en el tiempo con manifestaciones muy diversas durante los primeros siglos de la Edad Moderna, por lo que cabe preguntarse por su papel en la expansión imperial Ibérica. Inseparable del concepto de consenso, remite a un modelo de régimen que incluye pautas de actuación sometidas a negociación referidas a la existencia entre sus miembros de una unidad social o política en cuanto a valores, normas, objetivos de la comunidad y medios admisibles para alcanzarlo. Aparece en una amplia gama de posibilidades que abarcan desde los pactos personales (covenientia) entre nobles; entre nobles y ciudades; entre reyes y ciudades; entre reyes y descubridores o conquistadores, (capitulaciones, etc.); entre reyes y comunidades indígenas representadas por sus caciques; entre reyes o señores para la fundación o expansión de una ciudad; entre el rey y las Cortes, etc.