La Pharsalia de Lucano : un modelo de deconstrucción épica en Contra Symmachum de Prudencio - Danza, Juan Manuel (Auster.)
En Contra Symmachum, Prudencio aborda la tarea de desterrar definitivamente el politeísmo e instalar a Cristo como único dios verdadero. La hipótesis de este artículo es que esa tarea se homologa -en varios aspectos- con el modus operandi implementado por Lucano, en Pharsalia. Para nuestra demostración, describiremos las distintas operaciones poéticas deconstructivas realizadas por Lucano, prestando particular atención al análisis de las estrategias desplegadas para cuestionar el aparato divino -componente esencial del género-, a efectos de confrontarlas con los procedimientos desarrollados por Prudencio en el primer libro de Contra Symmachum.