Rosas, Sabrina (2020) "Warmikunamanta Atipaq Sonqokuna. Mujeres de corazones valientes". Memoria, identidad y territorio indígena kolla en la ciudad de La Plata. Tesis para optar por el grado de Magíster en Historia y Memoria - Aprea, Clara Inés (2021)
Tanto en las políticas de memoria en Argentina como en la vasta producción académica en torno a las experiencias traumáticas de violencia estatal durante la última dictadura genocida, las memorias indígenas han sido tematizadas en forma marginal o subsidiaria respecto a otras categorías identitarias (Lenton, 2014). Estos silencios comienzan a romperse partir de la propia agencia indígena en los procesos de recuperación de las raíces ancestrales al calor de las luchas territoriales de las últimas décadas (Delrio, Lenton, Musanti, Nagy, Papazian y Pérez, 2010), y por un creciente campo de estudios en el que abreva la tesis de Sabrina Rosas "Warmikunamanta Atipaq Sonqokuna: Mujeres de corazones valientes". Memoria, identidad y territorio indígena kolla en la ciudad de La Plata.