De reclusiones y fugas : estéticas de la enfermedad y políticas de la vida - Sánchez Idiart, Cecilia (2021)
Preocupadas por la materialidad del lenguaje y por su vínculo con los cuerpos, las novelas Salón de belleza de Mario Bellatin y Balnearios de Etiopía de Javier Guerrero se dedican a explorar los lugares de encierro que se organizan alrededor de la enfermedad y las mutaciones y tiempos intempestivos de lo viviente que inauguran posibilidades de resistencia. Si los saberes y prácticas de la medicina aspiran a la clasificación y homogeneización de los cuerpos, estas ficciones desarman tales pretensiones para atender especialmente a las líneas de contagio que configura la enfermedad y a los encuentros entre materias que horadan cualquier voluntad de saber. Ambas narraciones problematizan las formas en que los cuerpos, sus desórdenes y sus padecimientos se convierten en objeto de variadas tecnologías de poder y saber, así como en terreno de luchas por otros modos de vida y otros lenguajes.
Concerned with the materiality of language and how it links to bodies, the novels Salón de belleza by Mario Bellatin and Balnearios de Etiopía by Javier Guerrero explore the places of confinement organized around disease, and a series of untimely mutations of the living that inaugurate possibilities of resistance. If the knowledge and practices of medicine aspire to the classification and homogenization of bodies, these fictions dismantle such claims to focus on the lines of contagion configured by disease, and the encounters between materialities that undermine any will to know. Both novels look at the ways in which bodies, their disorders, and their suffering become the object of various technologies of power and knowledge, as well as the terrain of struggles for other modes of life and other languages.
Keywords: Vida; Política; Enfermedad; Espacio; Literatura latinoamericana; Life; Politics; Disease; Space; Latin American literature