Destino americano de Fray Marcos de Niza - Díez-Canedo, Aurora (2021)
Estudios recientes sobre la experiencia en Perú de Fray Marcos de Niza y su paso por Centroamérica antes de llegar a México, más la lectura de su Relación de la Jornada al Noroeste de la Nueva España en busca de ciudades y civilizaciones de supuestas grandes riquezas, permiten entender la coyuntura novohispana que hizo posible su designación para llevar a cabo -casi por sí solo- una expedición larga y riesgosa, en la que estaban en juego intereses tanto de orden religioso y eclesiástico, como políticos y de gobierno, con protagonistas de la talla del virrey Mendoza, el conquistador Hernán Cortés y el propio Carlos V. El presente artículo busca redimensionar la figura de fray Marcos en la compleja y dinámica realidad virreinal de la primera mitad del siglo XVI y analiza las características y trascendencia de sus escritos.
Recent studies about the experience of Fray Marcos de Niza in Peru and his journey through Central America before reaching Mexico, in addition to reading his Relación describing the journey to the New Spanish northwest in search for cities and civilizations of allegedly great riches, allow us to understand the circumstances in New Spain that led to his appointment to carry out (almost on his own) a long and risky expedition in which religious and ecclesiastical -as well as political and governmental- interests were at stake, involving political actors such as Viceroy Mendoza, the conqueror Hernán Cortés and Carlos V himself. The present article aims to redimention Fray Marcos's figure in the complex and dynamic colonial reality of the first half of the sixteenth century, and analyzes the characteristics and transcendence of his writings.
Keywords: Fray Marcos de Niza; Franciscanos; Fray Juan de Zumárraga; Relación de Niza; Niza en la Brevísima relación; Fray Marcos de Niza; Franciscans; Fray Juan de Zumárraga; Niza's Relación; Niza in the Brevísima relación