La historiografía en los registros de visita : fray Alonso Ponce - Escandón, Patricia (2021)
Aparte de constituir informes de carácter oficial, la documentación generada por la visita del comisario franciscano Alonso Ponce (1584-1589) a su orden en Nueva España es una cala profunda en la sociedad y la estructura gubernativa finiseculares del reino. En el registro de la visita, escrito por el secretario fray Antonio de Ciudad Real, y en algunos expedientes remitidos al Consejo de Indias, tanto por el comisario como por sus enemigos, se delinean con nitidez la naturaleza de los conflictos de poder entre los altos dignatarios civiles y eclesiásticos, las alianzas y confrontaciones entre distintas agencias locales, así como el cambio de orientación en el tipo de pastoral que desarrollaban las órdenes regulares en el último tercio del XVI.
Besides acting as official reports, documentation generated after the Franciscan commissary Fray Alonso Ponce's (1584-1589) Visita to the Order in New Spain is an in-depth account on the kingdom's society and governmental structure towards the end of the century. In the records, written by his secretary Fray Antonio de Ciudad Real, and in some documentation submitted to the Consejo de Indias (Council of the Indies) both by the commissary and by his enemies, the nature of power conflicts between high civil and ecclesiastical dignitaries, the alliances and confrontations among different local agencies, and a reorientation in the regular order's pastoral ministry over the last months of the sixteenth century can be clearly read.
Keywords: Fray Alonso Ponce; Fray Antonio de Ciudad Real; Comisarios franciscanos; Nueva España; Fray Alonso Ponce; Fray Antonio de Ciudad Real; Franciscan Commissaries; New Spain