Cuatro formas de construir un predicador en América : Notas para un estudio sobre las conexiones entre predicación barroca y discurso criollo en el siglo XVII - Vitulli, Juan (2021)
En las siguientes páginas, realizo un recorrido cronológico a través de las obras de cuatro letrados representativos que, de manera implícita y explícita, proponen posibles imágenes para pensar la figura del predicador criollo en el siglo XVII. Estos aportes discursivos provienen de temporalidades y espacios heterogéneos, destacando el grado de complejidad y diversidad que se puede hallar en la forma en que distintos escritores postularon una imagen posible del nuevo predicador americano.
In this article I make a chronological journey through the works of four representative Creole men of letters who, in an implicit and explicit way, propose possible images to think about the Creole preacher's figure in the seventeenth century. These discursive contributions come from heterogeneous temporalities and spaces, highlighting the degree of complexity and diversity that can be found in the way in which different writers postulated a possible image of the new American preacher.
Keywords: Predicador Americano; Discurso Criollo; Barroco; Estudios Coloniales; American Preacher; Creole discourse; Barroco; Colonial Studies