Articulación territorial de los espacios de realengo en el área septentrional cantábrica del reino de Castilla en la modernidad - Pereyra, Osvaldo Víctor (2021)
El proceso de articulación territorial en los territorios históricos de Cantabria hacia los siglos XV-XVI, es el centro de análisis del presente trabajo. Para ello tomamos en consideración las diferentes dinámicas de organización y hermanamiento que, desde la Edad Media, operan para la organización de los diversos espacios locales -barrios y concejos- en las distintas instancias intermedias que permiten estructurar los llamados corregimientos. A partir de un estudio de caso: el llamado Corregimiento de las Cuatro Villas de la Costa de la Mar, podemos establecer el complejo proceso de organización territorial y político que define estos espacios jurisdiccionales múltiples y complejos.
The process of territorial articulation in the historical territories of Cantabria towards the XV-XVI centuries, is the center of analysis of the present work. For it we take into consideration the different dynamics of organization and twinning that, since the Middle Ages, operate for the organization of the various local spaces -barrios and councils- in the different intermediate instances that allow structuring the so-called corregimientos. From a case study: so-called Corregimiento de las Cuatro Villas of the Costa de la Mar, we can establish the complex process of territorial and political organization that defines these multiple and complex jurisdictional spaces.
O processo de articulação territorial nos territórios históricos da Cantábria os séculos XV-XVI, é o centro de análise do presente trabalho. Para isso, levamos em consideração as diferentes dinâmicas de organização e geminação que, desde a Idade Média, operam para a organização dos diversos espaços locais -bairros e conselhos- nas diferentes instâncias intermediárias que permitem estruturar os chamados corregimientos. A partir de um estudo de caso: o chamado Corregimiento de las Cuatro Villas da Costa de la Mar, podemos estabelecer o complexo processo de organizaçao territorial e política que define esses múltiplos e complexos espaços jurisdicionais.
Keywords: Corregimiento; Concejos; Juntas; Hermanamiento; Jurisdicción; Corregimiento; Councils; Boards; Twinning; Jurisdiction; Corregimiento^lpt; Conselhos; Juntas; Geminação; Jurisdição