Articulación territorial de los espacios de realengo en el área septentrional cantábrica del reino de Castilla en la modernidad - Pereyra, Osvaldo Víctor (Estudios de historia de España.)
El proceso de articulación territorial en los territorios históricos de Cantabria hacia los siglos XV-XVI, es el centro de análisis del presente trabajo. Para ello tomamos en consideración las diferentes dinámicas de organización y hermanamiento que, desde la Edad Media, operan para la organización de los diversos espacios locales -barrios y concejos- en las distintas instancias intermedias que permiten estructurar los llamados corregimientos. A partir de un estudio de caso: el llamado Corregimiento de las Cuatro Villas de la Costa de la Mar, podemos establecer el complejo proceso de organización territorial y político que define estos espacios jurisdiccionales múltiples y complejos.