Apuntes para una problematización de la práctica pública de los familiares de víctimas de la inseguridad en la Argentina de la última década - Galar, Santiago (2018)
El artículo se propone caracterizar a la práctica pública de los familiares de las víctimas de la inseguridad en la Argentina de la última década, reparando particularmente en el despliegue público de cuatro casos de alta visibilidad ocurridos en dos capitales provinciales. Con estos fines realizamos un exhaustivo registro de prensa gráfica, analizamos el contenido de redes sociales y mantuvimos entrevistas en profundidad con familiares activistas. Como punto de llegada el análisis permite visualizar variantes en las intervenciones de estos actores, así como valoraciones mediante las cuales constituyen sus identidades en el espacio público.
The purpose of Notes for a Problematization of the Public Practice of the Families of Victims of Insecurity in Argentina in the Last Decade is to characterize the public practice of the relatives of the victims of crime in Argentina in the last decade, paying special attention to four highvisibility cases occurred in two provincial capitals.With this objective, we conducted a comprehensive review of the press, analyzed the content of social networks and did extensive interviews with "activist relatives". The analysis allows observing variations in the interventions of these actors and valuations by which constitute their identities in public space.
O artigo se propõe a caracterizar a prática pública dos familiares das vítimas da insegurança na Argentina na última década, com enfoque particular na repercussão pública de quatro casos de alta visibilidade ocorridos em duas capitais provinciais. Com esses fins, realizamos um exaustivo registro da imprensa, analisamos o conteúdo de redes sociais e realizamos entrevistas extensas com familiares ativistas. Como ponto de chegada, a análise permitiu visualizar variantes nas intervenções desses atores, assim como valorações mediante as quais constituem suas identidades no espaço público.
Keywords: Inseguridad; Activismo; Familiares de víctimas; Casos conmocionantes; Espacio público; Crime; Activism; Relatives of victims; Shocking cases; Public space; Insegurança^lpt; Ativismo; Familiares das vítimas; Casos chocantes; Espaço público