Apuntes sobre la centralidad de los estudios sobre la memoria del pasado reciente argentino - Chama, Mauricio Sergio (2011)
En los últimos años el tópico de la memoria del pasado reciente argentino se convirtió en objeto de reflexión central en el campo intelectual y académico. Esto se ha evidenciado en la proliferación de trabajos que estudian la memoria desde perspectivas teóricas, enfoques metodológicos y posicionamientos ideológicos diversos. Este trabajo tiene por propósito mostrar los diferentes momentos que estructuraron el campo de estudios sobre la memoria, estableciendo conexiones con los cambios políticos y sociales que tuvieron lugar en el país desde la restauración democrática, a comienzos de los ochenta.
In recent years the topic of memory of the recent past Argentine became the object of reflection central to the intellectual and academic. This is evidenced by the proliferation of memory work studying theoretical perspectives, methodological approaches and different ideological positions. Purpose of this paper is to show the different times that structured the field of memory studies, establishing connections with political and social changes that took place in the country since the restoration of democracy in the early eighties.
I Jornadas de la Revista Conflicto Social "Políticas de la memoria o toma de conciencia: concordancias y divergencias".
Keywords: Memoria; Pasado reciente; Derechos humanos; Ciencias sociales; Política; Memory; Recent past; Human rights; Social sciences; Politics