Entre Chile y Argentina. Análisis para una historia del exilio chileno entre dictaduras y democracias (1973-1990) - Lastra, María Soledad (2021)
Este artículo se propone construir una síntesis de la historia del exilio chileno en Argentina entre 1973 y 1990. Para ello, recorre las principales características que adoptó esta experiencia exiliar teniendo en cuenta distintos factores. En primer lugar, que este exilio estuvo atravesado por políticas estatales que oscilaron entre la protección y la persecución política con grados variables y cuyo desarrollo estuvo sujeto también a algunas coyunturas particulares. En segundo lugar, que la recepción en Argentina estuvo ligada a ciertos ?usos? que los gobiernos de facto y democráticos hicieron sobre el exilio y retorno de chilenos como mecanismos de administración/contención de la oposición política en todo el período. En tercer lugar, que existieron esfuerzos de organización y activismo revolucionario y humanitario de la comunidad chilena en Argentina que incidieron en las respuestas estatales desarrolladas, generando, además, importantes tensiones en las relaciones bilaterales de Chile y Argentina, conforme se avanzaba en un proceso democratizador en la región. Por último, este recorrido permitirá señalar algunos aspectos que integran una agenda de investigación más amplia.
This article aims at providing a synthesis of the history of Chilean exile in Argentina between 1973 and 1990. To this end, it reviews the main characteristics of this exile experience, taking into account different factors. In the first place, this exile was crossed by state policies that oscillated between protection and political persecution with varying degrees and whose development was also subject to some particular conjunctures. Secondly, that the reception in Argentina was linked to certain "uses" that the de facto and democratic governments made of the exile and return of Chileans as mechanisms of administration/containment of the political opposition throughout the period. Thirdly, that there were efforts of organization and revolutionary and humanitarian activism of the Chilean community in Argentina that influenced the state responses developed, generating, in addition, important tensions in the bilateral relations of Chile and Argentina, as the democratization process in the region advanced. Lastly, this overview will make it possible to point out some aspects that make up a broader research agenda.
Keywords: Dictadura militar; Exilios; Asilos; Represión estatal; Derechos Humanos; Democracia; Military dictatorship; Exile; Asylum; State repression; Human rights; Democracy