Cris rituels, auloi et tambourins : Paysage sonore et identités dans les Bacchantes d'Euripide - Christodoulou, Georgios; Delattre, Charles (2021)
The text of Euripides' Bacchae mentions several times ritual shouts, auloí and drums. The theater play thus creates a fictitious sound universe, a fabric of auditory references that overlaps with the music actually perceived by the audience, in the context of the first performance at the Dionysia in Athens. Our study articulates these two sonorous spaces, by analyzing in particular the role of the aulós. This instrument indeed presents an apparent contradiction: it is what gives rhythm and melody to the Athenian festival, but it is also one of the emblems of the foreign cult. We show how the configuration of the sounds in the Bacchae multiplies the sound references, and creates a soundscape where identities are mediated and reconciled.
Cris rituels, auloí et tambourins sont mentionnés à plusieurs reprises dans le texte des Bacchantes d'Euripide. La pièce crée ainsi un univers sonore fictif, un tissu de références auditives qui se superpose à la musique réellement perçue par les spectateurs, dans le contexte de la première performance aux Dionysies à Athènes. Notre étude articule ces deux espaces sonores, en analysant en particulier le rôle de l'aulós. Cet instrument présente en effet une apparente contradiction: il est ce qui donne rythme et mélodie au festival athénien, mais il est aussi l'un des emblèmes du culte étranger. Nous montrons comment la configuration des sonorités propres aux Bacchantes multiplie les références sonores, et crée un espace sonore qui est un espace de médiation et de conciliation des identités.
Keywords: Tragedy; Soundscape; Fiction; Performance; Euripides; Tragédie^lfr; Paysage sonore; Fiction; Performance; Euripide